dimanche 22 avril 2012

Mes premiers cupcakes...



Ayant vécu plus de 3 ans en pays anglo-saxons (Royaume-Uni et Australie), je n'avais pourtant jamais mangé de cupcakes, que l’on trouvait plutôt aux États-Unis à l’époque. J'ai décidé de tenter l'expérience ce matin, sans autre matériel que mes petits moules en silicone (je pense acheter des colorants et des petites décorations parce que cela fait vraiment de jolis petits gâteaux) et le résultat était plutôt réussi, même si mes cupcakes sont loin de ressembler à ceux que l'on voit dans les boutiques chics.
Comme je n'avais pas de colorant, j'ai ajouté une cuillère à café de tomate concentrée pour rendre le fameux nappage rose-orangé !
À vos spatules !

Cupcakes à la vanille de Mafalda
Pour environ 8 cupcakes de taille moyenne
Ingrédients
Pour la pâte :
120 g de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
60 g de beurre
80 g de sucre roux
1 gros œuf
20 cl de crème liquide
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Nappage à la vanille :
120 g de beurre ramolli
160 g de fructose
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de tomate concentrée

Préparation de la pâte à cupcakes :
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter ensuite l’œuf et continuer de remuer.
3. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille, la crème liquide et enfin la farine, puis continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
4. Remplir les moules à muffin en silicone aux 2/3 avec ce mélange et mettre au four entre 15 et 20 minutes (pour vérifier la cuisson, piquer un muffin avec un couteau, la lame doit ressortir propre).
5. Laisser les cupcakes refroidir.
6. Pour réaliser le nappage, battre avec un fouet électrique le beurre ramolli, le fructose et une cuillère à café de concentré de tomate pour un colorant bio. La pâte obtenue doit être bien lisse, mais réalisez cette opération dans un grand saladier, car le mélange peut vous sauter à la tête !
7. Lorsqu'ils sont complètement froids, décorer les cupcakes avec le nappage.
8. Déguster sans modération !

2 commentaires:

Asha a dit…

And they say we eat strange things in GB! That is one crazy icing recipe.

Ellynn PIEKARSKI a dit…

Ils ont l'air vraiment bons^^
J'adore moi aussi faire des cupcakes et des muffins c'est toujorus sympa et mignon quand tu reçois

http://www.the-heels.com